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Der Unterricht erfolgt im Beruflichen Gymnasium als zweite verpflichtende Fremdsprache, welche auch im Abitur als Prüfungskurs gewählt werden kann, ebenso wie im Bereich der Kosmetik und des Friseurhandwerks, z.B. in der zweijährigen Berufsfachschule Kosmetik. Gerade in diesen Berufen kommen die jungen Menschen immer wieder mit Besuchern aus den Niederlanden in Kontakt und sollen in der Lage sein, sich professionell zu verständigen.
Viele von euch abgehenden Schülerinnen und Schüler überlegen sich außerdem, im Nachhinein in den Niederlanden zu arbeiten oder zu studieren. Daher arbeiten wir mit Bildungsinstitutionen in den Niederlanden eng zusammen und gestalten z. B. Austauschprojekte dorthin über das Programm Erasmus+. Die Berufsfachschule Gastronomie besuchte am Dienstag, 13.02.2018 ihre niederländischen Kolleginnen und Kollegen vom DC Assen, Niederlande. Die Niederländer durchlaufen am DC Assen den Ausbildungsgang „Gastherr/Gastvrouw“ und „Facilitaire dienstverlening“.
Es gibt nicht viele Unterschiede in der Arbeitsweise zwischen Deutschland und der Niederlande, aber es ist schon eine Herausforderung verständlich miteinander zu kommunizieren. Nach einem gemeinsamen Frühstück folgte ein Rundgang durch das Drenthe College. Danach bereiteten die niederländischen und deutschen Schüler gemeinsam das Mittagessen vor, welches aus einer herrlichen regionalen Senfsuppe, einem Salat und einem mit Geflügel und Serranoschinken gefüllten Bagel bestand. Ein Schüler des DC durfte an diesem Tag im Rahmen einer Prüfungsaufgabe ein Team aus 15 deutschen und niederländischen Schülern im Service anleiten.
Dieser Austausch mit unserem Nachbarland soll in der Zukunft fortgeführt werden.
Am 21. November 2017 starteten die deutsch-niederländischen Schülerinnen der Berufsfachschule Gastronomie der GBS und des Niveaus 2 Basisberoepsopleiding- horeca vom Drenthe College (Niederlande) mit einem Frühstück in den gemeinsamen Tag. Im Beisein niederländischer und deutscher Lehrkräfte aus den Teams Gastronomie wurden die Schulsysteme der Länder vorgestellt und verschiedene Ausbildungsberufe der Gastronomie von den Schülerinnen und Schülern präsentiert.
Deutsch-niederländische Tandems im Restaurant bereiteten alkoholfreie Cocktails zu und die Berufsfachschüler Gastronomie probierten sich erfolgreich mit einem Partnerinterview in der niederländischen Sprache aus. In der Küche bereiteten die Tandems einen bunten Salat mit gebratenen Hähnchenbruststreifen zu, der anschließend im Restaurant im Beisein des Schulleiters der GBS verzehrt wurde.
Ein Gegenbesuch ist im Februar 2018 geplant.